domingo, 24 de agosto de 2008

Sushi Toki. Restaurante japonés en Bilbao


Ayer fuimos a cenar al SUSHI TOKI un restaurante japonés en Jardines de Albia. Llamamos con antelación, para asegurarnos de que tendríamos mesa.

Está realmente bien decorado: con gusto y equilibrio. Sus paredes claras tienen zonas de papel pintado con Kanjis en un tono levemente más oscuro, y en algún recobeco de la pared se aprecia un granate oscuro que le da un toque de color. Su tercer color es la madera negra de las mesas y el mobiliario. La luz es tenue y el ambiente muy agrabable pues la conversación de las mesas se desarrolló en un tono intermedio.

Nosotros personalmente fuimos movidos por sus tablas de Sushi. Una vez allí nos encontramos con su variada carta. Para los que no son amantes del sushi, les diré que aquí no es lo único que pueden comer.

Menús
  • Menús individual. Tiene 3 tipos El Taiyo (sol) por 28 €, el Tsuki (luna) por 22 € y el Sushi Toki por 16 €. Están formados por 5 platos (Taiyo) o 4 , más el postre.
  • Menú Especial. Para 2, 4 ó 6 personas de 28, 55, 81 € respectivamente.
  • Carta.
  • Como el resto de los restaurante orientales tiene: entrantes, arroz y tallarines, mariscos, carnes, pato...
  • Además nos encontramos con Teppanaki (A la Plancha), Kushiyaki (pinchos), Sushi, Maki-sushi , Sashimi ( rodajas muy finas de pescado crudo).
No soy una gran experta en el tema y como podréis imaginar, en mi primera vez no lo probé todo, así que me centraré en lo que comí, y así podré hablar con más propiedad. Antes de seguir diré que estaba todo buenísimo:)

Opté por un Sushi Moriawase (La palabra (sushi moriawase 寿司盛り合わせ) significa, literalmente, “surtido variado de sushi”). Estaba formado por 7 piezas de Nigiri y 8 piezas de Maki.

El Nigiri consite en la bola de arroz prensada y una tira de pescado crudo. No lleva alga alrededor, aunque alguno llevaba una tira para atar ambas piezas. El que más conocemos, porque nos lo encontramos en los Wok/Buffet de Bilbao, es el que lleva salmón.


El Maki significa rollo. Esta variedad está formada por arroz sobre láminas de alga seca (nori), con pescado, verdura o fruta y enrollado el conjunto para luego cortar entre seis y ocho cilindros.
Nuestra tabla de Sushi llevaba hosomaki que es el maki, pero más estrecho. Esto hace que solo lleve un ingrediente. También nos sonaran mucho porque es el que encontramos en los Wok/buffet rellenos de pepino o verdura. Nosotros los tomamos de atún.


Ni que decir tiene que tomé media tabla más. Como siempre la soja se sirvió aparte, en su propio vol y de forma individual. El wasabi estuvo colocado en la esquina de la tabla y sin entrar en contacto con el resto de la comida. Si diré que entre el arroz y el pescado del sushi ya llega a la mesa con un poquito de wasabi. No os asustéis, yo nunca tomo wasabi porque noto mucho el sabor y no me gusta, pero ellos aplican la cantidad suficiente para que no se note y cumpla con su función. El sabor seguirá intacto y siendo una delicia.

Tomamos también los rollitos japoneses, son de tamaño pequeño, de unos 7 cm. Por fuera son de un hojaldre suave en el que se veían hilos caramelizados. Su relleno es de verdura y carne y la salsa que los acompaña yo juraría que lleva limón , pero su sabor es dulce.

Obviamente con tal atracón a Sushi, pasamos directamente al postre. Nos decantamos por el Barco de Asia que es el típico BananaSplit de la costa (por lo menos yo lo tengo muy unido a Benidorm). Te lo sirven en un badejita individual alargada, lleva un plátano partido por la mitad colocado en los laterales. En medo, 3 bolas de helado de diferentes sabores, y cubriendo la bola central una estructura de galletas. Y todo esto aderezado con nata. No creo que sea muy típico japonés, pero es helado y dulce, jeje :) vamos que está muy bueno.

Por último y ya por terminar, para calentar un poco el estómago, pasamos al turno de los cafés. De normal en los restaurantes asiáticos no he probado nunca un café que pueda decir que esté bueno. Así que me decanté por el té.

Yo pedí un té chino de hierbas con un poco de leche. El té estaba muy rico, con su sabor a flores. Se sirve también de forma individual, pero no en una teterita para una persona, si no en una tetera para cuatro tazas bien hermosas.

Tarso se decantó por el Té japonés de arroz tostado , del cual pude probar un poco. Para aquellos que les gusta el té les recomiendo pedirlo. Fue el que más me gustó y la sorpresa de la noche. Sabe a arroz de kubak, tiene un sabor muy intenso que te hace olvidar que sueles tomar mucho azíucar y algo de leche :)

Nos lo pasamos muy bien, comimos de cine y el servicio era muy amable y atento.
Incluso nos pusieron algo fuera de carta para alguien que tenía capricho.

Conclusión, volveré y volveré .....

La pega: tienes que mirar bien el bolsillo cuando vas y espaciarlo, pero puedes combinarlo con otras opciones más baratas. :)

Nuesttra tabla de sushi (15 piezas) fueron 15 euros. Pero tampoco es necesario hacer como nosotros e ir a morir a base de SUSHI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Sushi Toki
C/Arbolantxa, 2 (Frente Edificio Albia) Bikbao. 94 424 49 25 - 94 424 10 95

Comida Japonesa
, aquí explican muy bien la comida japonesa y que es cada cosa :)

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